ПомощьКарта сайтаФорумНа главную
Баннер
Главная Право Статьи Как не стать жертвой строителей?
24.04.2018
Как не стать жертвой строителей?
17.05.2008 00:00

Вы наслышаны об аферистах в строительном бизнесе и очень сочувствуете пострадавшим. Вы хорошо понимаете, что на их месте мог бы оказаться любой добропорядочный гражданин, в том числе и Вы сами. Жизнь для них превратилась в ад с тех пор, как они узнали, что попали в руки нечестных людей, и Вы хорошо себе это представляете. Но, Вы быстро забываете об этих страдальцах, считая, что это нелепая случайность, что вас это коснуться не может никогда.


Через какое-то время Вы вдруг узнаёте, что Ваши знакомые вкладывают деньги на начальном этапе строительства многоквартирного дома и то же самое предлагают сделать Вам. Вас соблазняет низкая стоимость будущих квартир, Вы соглашаетесь, продаёте своё старое жильё и отправляетесь  в офис корпорации с каким-нибудь броским названием, вроде Элит-сервис. На официальном сайте Вам гарантируют комплексную проверку документов для покупателей…

Вы уже успели позабыть, что многие жертвы строительного бизнеса тоже продавали свои квартиры без удобств в старом фонде или «хрущёвки» маленького метража в надежде купить благоустроенное жильё, создать домашний уют в своей семье, а в итоге оказывались на улице. Они тоже надеялись, вкладывая деньги на начальном этапе строительства, приобрести жильё по самой низкой цене, как поступил кто-то, когда-то из их друзей.

Проходит около года, прежде чем жертва начинает проявлять беспокойство… Вы убеждаетесь, что участок под строительство действительно выделен. Вскоре на участке появляются экскаваторы  и начинают копать котлован. Вы безумно рады этой оперативности, представляете, как скоро справите новоселье. Через месяц Вы опять наведываетесь и видите, что к котловану свозятся фундаментные блоки и опять безумно радуетесь, сообщаете приятную новость своим родственникам, у которых временно разместились и веселитесь все вместе.

Проходят месяца два – три, Вы снова посещаете место строительства и обнаруживаете, что никаких экскаваторов, машин уже нет, но блоки ещё на месте. Вот тут закрадывается мыслишка о надувательстве, и Вы посещаете офис строительной компании. Здесь много желающих внести первый взнос, и Вы успокаиваете себя. Проходит ещё полгода, и вдруг Вы узнаёте, что с участка вывезены фундаментные блоки. Вы бросаетесь в расстроенных чувствах к строителям, но они Вас успокаивают, говорят, что недалеко от «стройки» обнаружено большое подземное озеро, и для многоквартирного дома нужно строить более мощный фундамент. Людей в офисе уже мало.

Спустя год Вы видите всё тот же котлован, но уже заполненный дождевой водой, и квакающие лягушки с радостью сообщают Вам, что это их дом. Вы мчитесь в знакомый до боли офис со страхом, что там уже никого нет. Однако работники на месте и вежливо, с улыбками, принимают заявления от желающих расторгнуть договор со строителями. Вы в растерянности, не знаете, как поступить, но заявление на всякий случай пишете, оговаривая сроки, ещё не вполне осознавая, что попали к «строителям»-аферистам…

Теперь, когда Вы убедились, что попасть в строительную пирамиду довольно просто, возникает вопрос, как не стать жертвой таких корпораций.  Давайте проанализируем ситуацию Вашего вступления в подозрительную организацию и задним умом определим, что Вы сделали не так и почему оказались в руках мошенников строительного бизнеса. Вы узнали о строящемся доме от своих знакомых, вложивших туда свой пай, вас удивила дешевизна первого взноса, но Вам объяснили, что на нулевом цикле цены всегда мизерные. 

Первая ошибка: Вы решили, что раз знакомые уже вложили свои деньги, то они, наверняка,  разведали, что это за компания. Запомните, в строительной пирамиде специально нанимают агентов для распространения среди населения привлекательной информации. О неблагонадёжности фирмы должны свидетельствовать два фактора: очень низкие цены на квартиры и замороженное строительство

Вторая ошибка: Вы ничего не узнали о строительном опыте фирмы, которая собирается возводить многоквартирный дом – как давно и как успешно она работает на этом рынке, есть ли у неё разрешение на строительство жилья, как страхуется риск вложения средств в компанию, какие объекты были ею сданы, какие были к ней претензии и судебные иски. 

Третья ошибка: Вы не забрали свой пай сразу же, когда увидели, что строительство сворачивается. Чтобы избежать скандала и не отпугнуть новых потенциальных клиентов, организаторы пирамиды спокойно бы вернули Вам деньги.

Итак, Вы уже знаете основные ошибки, совершённые Вами при вложении денег в неизвестную строительную компанию, и в следующий раз, если повезёт и через суд заберёте у мошенников свой пай, будете более внимательны. Но, учтите: аферисты могут прикрываться названием известных солидных фирм под видом различных филиалов или отделений. Не поленитесь связаться с генеральным директором головного предприятия: можно просто позвонить туда по телефону из справочника, чтобы выяснить, какие филиалы и какие работники представлены от  имени фирмы. 

Если всё соответствует действительности, всё равно не спешите вкладывать деньги, ведь пока у Вас есть ещё выбор. Поинтересуйтесь количеством объектов, которые строит интересующая Вас фирма и очерёдностью их сдачи. Возможно, что ждать Вам своей очереди придётся  намного дольше, чем Вы рассчитываете. Обязательно по всем моментам, вызывающим вопросы, проконсультируйтесь в юридической консультации.

Вы не хотите ждать, пока дом построят и сдадут в эксплуатацию, и решаете купить квартиру у строительной фирмы непосредственно перед сдачей. Знайте, что одну и ту же квартиру аферисты умудряются продать несколько раз. Предупредите, что будете очень тщательно проверять чистоту объекта, и мошенники, возможно, не рискнут быть разоблачёнными. Безопаснее всего приобретать жильё в новом строящемся доме через агентство, специализирующееся не один год на такой продаже, дополнительно Вами проверенное.

Но допустим, что Вы не интересуетесь приобретением квартиры в строящемся доме, зато планируете возвести на своём дачном участке домик или кирпичный забор, и отправляетесь за помощью к строителям. Не расслабляйтесь! Вы и здесь можете попасть на аферистов. Вам посчитают предстоящие расходы, попросят аванс 20 – 50 %, оформят договор, дадут расписку, определят срок подготовки. Вы звоните в назначенное время, но телефон не отвечает. Потеряв терпение, Вы едете в строительный офис, но его уже ветром сдуло – «поздравляем»: Вы попали на фирму-однодневку.

Будьте всегда бдительны, и, прежде чем отдать свои деньги, проверьте, кому Вы хотите их подарить! Берегите себя и свой капитал для хороших людей!