Москва - потолки |
30.10.2003 11:04 |
![]() Как там у Ерофеева. «О тщета! О эфемерность!» Ну ладно, натяжные так натяжные, но я-то рекламе не верю, поэтому решил знакомых расспросить. И один мой приятель рассказал такую поучительную историю. В пять утра, когда все спали, у соседа сверху сорвало «итальянский поворотный полотенцесушитель» в ванной. Горячая вода текла примерно полчаса. За это время ковролин успел полинять и всеми своими цветами протек на потолок этому моему знакомому. Побелка сходила метровыми лоскутами. Разноцветные потеки забелить стало невозможно, во всяком случае, так сказали приглашенные мастера ремонтники. Они и посоветовали установить потолки натяжные. Итак, натяжные потолки. Часто, стоя в пробке на Ленинградке у Белорусского вокзала, он (мой знакомый) досконально изучил рекламный щит фирмы «Миал-С», представляющей потолки «Extenzo». Туда-то он и решил обратиться. Вот что ему рассказали в «Миале-С». Технология эта появилась во Франции лет 25 назад. Хотя по некоторым данным еще в XVII веке в Армении применяли похожую технологию. Ткань, перед тем как натянуть на потолок, мазали мокрой глиной, и, когда она высыхала, то натягивалась ровным слоем. Современные же потолки выглядят так. Представьте себе, что у вас по всей плоскости потолка натянута тонкая виниловая пленка (полотно), крепящаяся по периметру к багету. Багет бывает видимый и скрытый, пластиковый и алюминиевый. Потолок готовить практически не нужно, разве что почистить жесткой щеткой те места, на которых побелка пузырится или осыпается. Когда полотно натянуто, оно скрывает все дефекты вашего потолка, неровности и трещины, разводы, оставшиеся от старой протечки. Полотно изготавливается во Франции по индивидуальному заказу. К вам домой приходят представители фирмы, обмеривают ваш потолок и отправляют заказ на завод, где и делают виниловое полотно, по форме совпадающее с формой вашего потолка. Полотно не цельное. Оно состоит из полос шириной 1,6 – 2 метра, спаянных между собой. Натяжной потолок практически не требует никакого дополнительного ухода и позволит вам сэкономить средства, и, главное, силы (!), необходимые для регулярных ремонтов. На полотно все фирмы-производители дают десять лет гарантии. Полотно не пропускает воду, и в том случае, если вас затопят соседи сверху, выдержит большое количество воды (до ста килограммов на один квадратный метр). Полотно не накапливает статическое электричество, поэтому пыль к нему не липнет. Оно не горит, лишь плавится при очень высокой температуре, не выделяя при этом ядовитых веществ (в это моему приятелю верилось, конечно, с трудом, но европейские пожарные сертификаты подтверждали этот факт). Оно не имеет запаха, поэтому многие медицинские учреждения, требующие стерильности, в частности операционные, оборудованы натяжными потолками. Схема монтажа натяжных потолков
Натяжной потолок легко моется водой и мылом, жирные пятна можно удалить с помощью жидкости для мытья стекол. Натяжной потолок не страдает от влаги, а из-за того, что он тонкий (толщина винилового полотна примерно 0,17 мм), и не создает перепада температур, на нем не образуется конденсат, что очень актуально для применения в бассейнах и в ванных комнатах. Прослойка воздуха, между основным и натяжным потолками, создает теплоизоляционный эффект.
Ну не может все быть так хорошо, решил мой знакомый. Где-то здесь подвох. Ага! А Новый Год и шампанское! На моем, к примеру, потолке до сих пор остался след от пробки. Не успел он задать свой вопрос, менеджер, как фокусник, выхватил откуда-то багетную планку и с улыбкой стал тыкать ею в потолок над их головами. Образовавшиеся вмятины через несколько секунд расправились. Следов не оставалось. Потолок боится только колющих или режущих предметов, объяснили ему. Ни игрушечные пистолеты, стреляющие шариками, ни пробки от шампанского его повредить не могут.
В назначенный день домой к невинно пострадавшему пришел обмерщик с образцами цветов. Кусочки образцов – оказались очень маленькими, так что представить себе, как это будет выглядеть после установки, очень сложно. Это было первое неудобство. Наконец мой знакомый выбрал матовый белый в маленькую комнату и глянцевый синий в комнату побольше. Заключили договор. Цена, как оказалось, зависит не только от размеров комнаты, но и от раскроя, то есть, чем больше полос винила используется для данного потолка, тем он дороже. Выходит, что потолок в вытянутой большой комнате может обойтись дешевле, чем потолок в небольшой квадратной.
Выслушав эту историю, я уже было решил сказать «нет» натяжным потолкам но, мне, как и Веничке, «очень вредит моя деликатность, она исковеркала мне мою юность, моё детство и отрочество». И вот, не желая разочаровывать любимую тёщу, я решил получить более полную информацию.
Потолки «Barrisol» продают в России несколько фирм. Разница – в гарантиях на установку. Именно поэтому мне больше понравилась фирма «Тритон-МВ». Она работает с «Barrisol» уже довольно долго и дает 10 лет гарантии на установку потолка, в отличие от других (2–3 года). Потолки «Novelum» представляет фирма «Ренарком». В чем же разница между этими потолками? Обращаясь во все фирмы, я, как честный человек, просил убедить меня заказать потолок именно у них. Но существенных различий не заметил. – Наши потолки практически ничем не отличаются от «баррисолевских», – сказали мне в «Миале-С», – разве, что чуть тоньше (примерно на 0,01 мм). – Все делается по одной технологии, – заверили в «Тритоне». Это правда. Насколько я понял, разница в цене у тех фирм, на которых я остановился, не слишком велика (см. таблицу). Она колеблется от 35 до 65 долларов за квадратный метр, в зависимости от цвета и фактуры полотна. Итак, французские потолки отличаются друг от друга только цветовой гаммой предлагаемой разными фирмами. Я отправился в компанию «Руснордвест» представляющую голландскую фирму «Mondea». – Виниловое полотно мы делаем так же, как и французы. Технология одинаковая, – объяснили мне в «Руснордвесте», – крепится только оно по другому.
Теперь о цвете. «Barrisol» и «Extenzo» предлагают более 100 цветов и оттенков. Это – и матовый сатиновый, фактурой напоминающий ткань, и матовый под побелку и глянцевый всех цветов, в том числе и «металлик», потолки под кожу, замшу, и мраморный. «Novelum» имеет менее широкий спектр, но некоторых цветов, которые представлены фирмой «Novelum», нет у других фирм. Голландцы «Mondea» предлагают более 60 вариантов цвета. Для меня, правда, все это разнообразие не так важно. Это скорее необходимо дизайнерам, проектирующим сложные интерьеры. Глянцевые потолки добавляют пространство, отражая свет. Комната будто вырастает раза в полтора. Замшевые – наоборот создают мягкий уют. Они хороши в спальне, тихом кабинете. Мне больше подходят матовые, белые или, может быть бежевые.
Согласитесь, такая система радует своей тривиальной красотой. Что же касается самого стеклопластика, его фирма закупает в Твери на заводе «Тверьстеклопластик». Это полосы шириной 1,1 м, пропитанные латексом. Он не горит, не плавится. Гамзат поднес к полотну зажженную зажигалку: слегка тлел латекс. Запах, конечно, был. Латекс делается на основе ПВХ, но хлора, который высвобождается при горении, в латексе гораздо меньше, чем во французском виниле, поэтому пахнет жженый стеклопластик гораздо слабее. Полосы стеклоткани стык в стык склеиваются с помощью заплат. Натянутое полотно красится водоэмульсионкой, она лучше ложится на пластик. Воду такой потолок, в отличие от французских пропускает. Зато он не боится низких температур, поэтому такой потолок можно натянуть на даче. Таким образом, в «Блик-Хамовниках» вешают и французский винил, который закупают в «Миале-С», но из-за того, что к полотну не нужно крепить «гарпун», а так же из-за других уменьшении затрат, французские потолки в «Блик-Хамовниках» получаются дешевле, чем в других фирмах. Цена же за один метр натяжного стеклопластика, включая установку, при заказе более 15 кв.м. – 10 у. е., менее – 20 у. е. Фирма занимается потолками около полугода. Технология, по словам Гамзата еще «сырая», поэтому гарантия фирмы – 5 лет на полотно и 1 год на установку, и пока претензий к их потолкам у заказчиков не было. Хочется верить симпатичномк отечественному производителю, но червь сомнения грызет душу. Такая незатейливая, да еще «сырая» технология почему-то пугает. Да еще покраска водоэмульсионкой, – хорошо ли это? Может, за 10–20 у. е. проще заштукатурить... И я задал, наконец, себе главный вопрос. А нужны ли они мне. Эти натяжные потолки. В размышлениях я опять вспомнил Ерофеева: «А для чего нужны стигматы святой Терезе? Они ведь ей тоже не нужны. Но они ей желанны». |