ПомощьКарта сайтаФорумНа главную
Баннер
Главная Полы Статьи Портрет линолеума с натуры
17.08.2018
Портрет линолеума с натуры
18.05.2005 13:47
Когда речь заходит о ремонте, я придерживаюсь позиции: стены и потолок можно переделывать, а пол нужно сделать раз и навсегда. И второе: пол в квартире должен быть из натуральных материалов. Не надо без острой необходимости заставлять себя жить на всякой химии.

Натуральных материалов для пола не так уж и много, по пальцам одной руки можно пересчитать. По мере увеличения цены получается такая последовательность. На первом месте стоит натуральный линолеум. Его цена в районе 15 $/кв.м. плюс еще десять за укладку. Итого, пол «под ключ» обойдется в 25, максимум 30 долларов за квадратный метр.

Потом у нас идет керамическая плитка: как-никак сделана из глины и легко попадает в наш список. Здесь нужно ориентироваться на цифры, начиная от 20 долларов. Но на самом деле, красивая качественная напольная плитка будет стоить в районе 30 $/кв.м.. К этому нужно прибавить около 10 $/кв.м. за укладку. Это уже 40 долларов.

Где-то рядом – шерстяной ковролин. Но что-то мне он представляется чересчур натуральным. Подозреваю, что в нем, как в лесу, живут всякие бактерии, микробы, насекомые. Плюс грязь и пыль, вечное хранение крошек печенья, пепла от сигарет и прочего бытового мусора. Статистика показывает, что больше всего аллергий именно на «домашнюю пыль», которую годами копят ковры, шерстяные пледики и прочий пушистый скарб. Поэтому в моем списке ковролину дана отставка.

Далее у нас следует паркет. Можно, конечно, сюда отнести и доски для пола. Но дощатый пол в наше время делают очень редко, поэтому не будем на нем останавливаться. Есть еще паркетная доска, тоже вроде как натуральная, но она лет на 10–15, потом придется менять. А если один раз – и на всю жизнь, то – паркет. Паркет можно найти от 10 $/кв.м., но если не экономить на себе, любимом, то лучше остановить выбор на проверенных известных марках, которые стоят от 20 долларов. Конечно, укладка паркета встанет в копеечку. Минимум 70 $/кв.м. со всеми материалами. Итого паркет «под ключ» 20+70=90 долларов за квадратный метр.

Остается натуральный камень, но здесь разброс цен самый разный, и меня не греет мысль иметь дома каменный пол как в подъезде. Тем более при нашем климате.

Еще на пол можно постелить пробку, это отличный материал, но вызывает сомнение ее прочность и долговечность в качестве напольного покрытия. Поэтому в наш список она тоже не попадает.

Итак, у нас не так уж много вариантов. «Под ключ» с материалом получается: натуральный линолеум – 30 долларов, плитка – 40 долларов и паркет – 90 долларов за квадратный метр. Распределение материалов по квартире мне видится таким образом. Коридор и ванная – керамическая плитка, жилые комнаты – паркет, а кухня – натуральный линолеум. Это самый оптимальный расклад. Если на паркет денег не хватает, то вместо гремучего ламината или пахучего ПВХ лучше уложить натуральный линолеум. Тем более что стоят они практически одинаково.

Итак, наши расчеты показали, что самый дешевый натуральный материал – это натуральный линолеум. Чем же он отличается от хорошо нам известного линолеума и что в нем такого натурального?

На самом деле неправильно к слову «линолеум» добавлять «натуральный», наоборот – это все остальное должно называться «искусственный линолеум», «эрзац-линолеум» или «напольное покрытие, похожее на линолеум».

Натуральный линолеум к ставшей нам привычной напольной синтетике никакого отношения не имеет. Это два принципиально разных материала.

Первый шаг к открытию линолеума был сделан в XVII веке, когда была изобретена клеёнка – промасленное полотно, которое послужило его прототипом. Ткань «проклеивалась» смесью из смолы, воска и льняного масла и представляла собой водонепроницаемое, тонкое полотнище.

Позднее, в середине XIX века Фредерик Уолтон изобрел «толстую клеенку» – линолеум, который состоял из смеси льняного масла, смолы, пробки, древесной муки и мела, накатанных на джутовую ткань. Название материала говорит само за себя – linum – лен, полотно, и oleum – масло. Из масла и смолы варилась смесь, куда добавлялась пробка, древесная мука и мел. Потом эта густая смесь раскатывалась на ткани, и получалось плотное, однородное, не слишком гибкое, но очень прочное покрытие.

В конце XIX века линолеум выпускается на фабриках во многих странах и активно используется в строительстве. Всем он был хорош, единственный минус – расцветка. Уровень производства тех лет позволял выпускать линолеум только «натурального», коричневого цвета. Но во всем остальном это было исключительное покрытие. В начале века в Праге, в одном из общественных зданий, был уложен четырехмиллиметровый натуральный линолеум, который благополучно пролежал 70 лет. Когда делали реконструкцию здания и сняли покрытие, выяснилось, что за все это время оно истерлось всего на 0,4 мм.

Натуральный линолеум выпускался не только в Европе. До войны в СССР настоящий линолеум производили несколько отечественных заводов. Сейчас уже не осталось мест, где на полу можно было бы увидеть этот материал, но у запасливых хозяев, на старых дачах, нет-нет да и обнаружатся невостребованные куски диковинного покрытия.

Развитие химии и нефтехимии, промышленное производство пластиков и пластмасс наносит серьезный удар по линолеумным заводам. Они начинают закрываться (что произошло у нас) или перестраиваться на новый вид продукции – ПВХ-покрытие (поливинилхлорид), которое оказалось дешевле, а процесс производства – проще и быстрее. Новое гибкое тонкое виниловое покрытие быстро завоевывает рынок и стараниями бойких рекламных агентств отнимает у линолеума не только народную любовь, но и само название. Так, в «Толковом словаре русского языка» 1938 года издания было дано такое определение линолеума: «толстая клеенка, ткань, пропитанная смесью пробкового порошка с льняным маслом и служащая для окрытия полов и обивки стен». А в «Советском энциклопедическом словаре» 1982 года издания линолеум это – «полимерный рулонный материал для покрытия полов».

 

На самом деле, линолеум сегодня скорее жив, чем мертв. Его выпускают всего три известных в мире завода: Forbo, Sommer, DLW. Но будьте внимательны, эти фирмы кроме натурального линолеума выпускают еще массу других «ненатуральных» напольных покрытий: ПВХ, ковролин, покрытия для спортивных площадок.

Отличить натуральный линолеум от ПВХ очень просто. Понюхайте. Натуральный линолеум имеет естественный лесной, немного масляный запах. ПВХ пахнет химией. На обратной, изнаночной, стороне натурального линолеума отчетливо видна джутовая сетка, похожая на мешковину. У ПВХ с обратной стороны – вспененная, как губка, основа или в более ранних моделях – войлочная или «волосатая» подложка.

ПВХ-покрытие легко сгибается, оно мягкое. Натуральный линолеум жесткий, гнется, но не сильно (как тонкая фанерка). При желании от натурального линолеума можно отломить кусочек, от ПВХ – только отрезать.

Расцветка у натурального линолеума в силу специфики производства однотонная, с легкими мраморными разводами или с разноцветными вкраплениями всех цветов радуги (около 200). По внешнему виду он похож на натуральный камень. Такие же естественные переливы, разводы, всполохи. Цена натурального линолеума около 15-17 $/кв.м.. ПВХ бытовой (для дома) стоит от 5-7 $/кв.м., ПВХ коммерческий (не для дома) – 10-15 $/кв.м.. Бытовое и коммерческое ПВХ-покрытие можно уложить самостоятельно, а натуральный линолеум лучше доверить профессиональным укладчикам.

 

Это внешние отличия натурального линолеума от ПВХ. Но у него еще есть «скрытые» достоинства. Так, например, льняное масло обладает бактерицидными свойствами, и линолеум сохраняет это качество. На нем не размножаются, а, следовательно, гибнут все бактерии. Из-за этого его любят укладывать в больницах, детских и учебных заведениях. Причем смертельную опасность для бактерий линолеум сохраняет на протяжении всей своей жизни: что через год после укладки, что и через десяток лет.

Натуральные составляющие натурального линолеума

 

На первый взгляд кажется, что жесткость и хрупкость натурального линолеума – это минус. На деле осторожность стоит проявлять только при его транспортировке. Рулоны натурального линолеума нельзя бросать с машины, он может поломаться. Перед наклейкой на пол он должен некоторое время отлежаться. Но после того как его приклеили к полу, проблемы закончились. Это практически монолит. В этом случае отсутствие эластичности – сплошной плюс. Такое покрытие никогда не будет растягиваться и пузыриться под креслом на роликах. Его ни за что не продавишь каблучками-шпильками. И когти любимого Тузика и Мурзика ему абсолютно не страшны.

С другой стороны пробка и древесная мука спасают пол от «твердокаменности». Вы не оглохнете от грохота, если уроните чугунную сковородку. А упавшая чашка или ваза не разлетятся вдребезги, как это было бы, упади они на пол из камня или керамической плитки. Кроме того, мне не понятно, как такое получается, но горящая сигарета не оставляет на натуральном линолеуме никакого следа. Разве что пятно от никотина, которое легко счищается.

В общем, нравится мне натуральный линолеум. Меня даже не смущает, что он одноцветный. Если захочется узоров, мастера вырежут из него мозаичные картинки. Прямо хоть беги и покупай!

Но странное дело, как только я завожу о нем разговор с продавцами, те начинают меня со страшной силой отговаривать. Дескать, в Европе – это покрытие для офисов, что дома такой запас прочности ни к чему, что его за всю жизнь не исходить. Но главный их аргумент – натуральный линолеум придется периодически натирать мастикой. Но ведь и коммерческий и бытовой ПВХ-линолеум нужно натирать мастикой, если вы хотите, чтобы он долго сохранял приличный вид.

Что же получается? Для офиса, где чужие люди целыми днями топчутся в обуви, нужен натуральный линолеум, а дома мои детишки должны голой попкой сидеть на таблице Менделеева? И неужели это такая серьезная проблема, чтобы раз в полгода натереть мастикой пол? В крайнем случае, всегда найдутся фирмы, которые смогут это сделать за меня. И почему я должна тупо верить всему, что рассказывают про Европу. У них, например, паркет могут позволить себе только очень состоятельные люди, президенты банков или владельцы больших компаний. А у нас паркетом разве что улицы не вымощены, он уложен и в элитных квартирах, и в хрущовках.

Но потом я поняла, почему продавцы так себя плохо ведут. Да потому, что наш рядовой покупатель просто не знает о существовании натурального линолеума. В свою очередь, продавец не хочет рисковать, вкладывая деньги в покупку и рекламу новых или малоизвестных материалов. Хлопот много, а прибыли мало. Гораздо выгоднее продавать натуральный линолеум по крупному спецзаказу: для магазинов, офисов, кинотеатров. Желают мыслить только крупным оптом. Один заказ и – половина склада опустела.

Но по прогнозам специалистов этим наполеоновским планам осталось жить недолго. Многие фирмы, продвигающие натуральный линолеум на нашем рынке, скоро широко развернут не только оптовую, но и розничную торговлю. Так что радуйтесь, граждане-«натуралы», скоро ваши «половые» проблемы будут решены самым естественным способом.