ПомощьКарта сайтаФорумНа главную
Баннер
Главная Полы Статьи Что бы плитка не скрипела, не болела голова
21.01.2018
Что бы плитка не скрипела, не болела голова
05.05.2003 10:21

Стратегия выбора керамической плиткиВыбор плитки, произведенной по современным стандартам, должен осуществляться сразу по нескольким критериям, соблюдение которых гарантирует долгий срок службы плитки, безопасность при ее эксплуатации и экологическую чистоту

… подробнее На первый взгляд, слова в заголовке про скрипящую плитку – полный абсурд. Но чего только в жизни не бывает! Для того чтобы ее увидеть, достаточно было зайти к нам в гости через пару месяцев после ремонта. Новенькая итальянская плитка на полу в ванной при каждом шаге издавала мелодичное похрустывание.

К тому же на нее сразу пришлось положить мохнатый коврик, поскольку, вставая на скользкий пол мокрыми ногами, мы всякий раз рисковали хрустнуть еще и сломанной конечностью. Вне всякого сомнения, плитка, выбранная для ванной, была качественной и красивой, но неприятность крылась в другом. Выбирая керамику только по внешним данным и без учета условий укладки, мы в полной мере ощутили всю "прелесть" проблемы, купленной за собственные (и немалые) деньги.

Поначалу внешний вид и техническое состояние ванной комнаты в новой квартире не вызывали никаких опасений. "Теплые" слова в адрес строителей зазвучали позже, когда при помощи уровня и других нехитрых измерительных инструментов удалось установить следующее. Уровень пола в дальнем от двери углу, находящемся как раз под ванной, был ниже уровня пола при входе примерно на 10 сантиметров. В перспективе все это обещало образование здесь искусственного водоема, а следовательно, частое и неприятное общение с соседями снизу.

Стратегия выбора

Выбор плитки, произведенной по современным стандартам, должен осуществляться сразу по нескольким критериям, соблюдение которых гарантирует долгий срок службы плитки, безопасность при ее эксплуатации и экологическую чистоту.

Требования, предъявляемые к параметрам выпускаемой керамической продукции, описываются в европейском стандарте UNI CEN. К ним относятся: постоянство геометрических размеров, способность адсорбировать воду, механическая прочность основы и покрытия, температурная и химическая устойчивость и др.

В отношении постоянства геометрических размеров (а именно они отвечают за то, чтобы по всей длине стены плитка располагалась строго одна над другой и толщина швов была одинаковой) стандарт EN 98 предписывает возможность отклонения, не превышающую 0,6% размера самой плитки.

Процесс производства такой плитки – классическая экструзия глиноземной массы. Однако некоторые сопутствующие этапы держатся производителями в секрете. Эти ноу-хау позволяют добиться однородной пористой структуры, причем поры в ней расположены горизонтально и сообщаются между собой. Это способствует максимальному удалению влаги в момент обжига. После этого поры остаются закрытыми, и даже не покрытая глазурью, плитка практически не впитывает влагу. Это делает возможным ее применение как при повышенной температуре на поверхности (свободно можно ставить горячий чайник), так и в условиях отрицательных температур (на открытом воздухе). Именно такая пористая структура обеспечивает прочный механический контакт с основой, на которую накладывается плитка. Именно такую плитку можно укладывать прямо на раствор без применения специальных клеевых составов.

Главное – на поверхности

Теперь о свойствах поверхности. Способность плитки противостоять истиранию описывается стандартом EN 102. Для эмалированных плиток в соответствии с существующим тестом P.E.I. различают пять классов абразивной стойкости.

Изделия первого класса предназначены для помещений, где люди ходят в мягкой обуви или босиком.

Плитка второго класса - для столовых, гостиных, кабинетов, где люди ходят не очень много и в чистой обуви.

Третий класс - для жилых помещений общего пользования: вестибюлей, холлов и т.п.

Плиткой четвертого класса отделываются магазины, вокзалы, банки.

Плитка пятого класса – самая устойчивая и может использоваться в любых, даже самых посещаемых местах.

В случаях, когда на полу может появляться вода, особое внимание при выборе плитки уделяется ее противоскользящим свойствам: как-никак личная безопасность. Существует два разных типа маркировки. Первый из них касается жилых помещений и состоит всего из трех требований.

А – поверхность противостоит скольжению при углах наклона, не превышающих 12 градусов: раздевалки бассейнов, саун.

В – угол наклона до 18 градусов: пол в душевых, дорожки вокруг бассейна, наклонные бортики и лестницы.

С – угол до 24 градусов: главным образом, лестницы, ведущие в воду.

Для служебных помещений различают маркировку “R 9”: плитка для торговых залов, вокзалов, вестибюлей, лестниц (угол наклона 3-10 градусов).

Плитка с маркировкой “R 10” предназначена для кафе, больниц, складских помещений (угол наклона – до 19 градусов). 11 и 12 группы осуществляют сцепление при очень больших углах и поле их применения даже трудно описать: великое множество индустриальных объектов от автомоек до морозильных камер. Если бы с этой классификацией были ближе знакомы московские строители, то количество объявлений типа "Осторожно, скользкие ступеньки!" на дверях магазинов и офисов значительно уменьшилось.

Из-за особых структурных свойств такая керамика применяется и при наружной облицовке зданий, ей отделывают фасады, цоколи, подоконники – вид здания остается неизменным на долгие годы.