ПомощьКарта сайтаФорумНа главную
Баннер
Главная Мягкая мебель Статьи "Малюткины" проказы
14.08.2018
"Малюткины" проказы
22.07.2006 16:01
Спящий человек за ночь переворачивается до 300 раз. Как выбрать диван, на котором можно ворочаться в свое удовольствие?

     Самое недорогое складное ложе диван-самокат. Полозья, колёса, плюс мышечная сила хозяина вот и весь механизм. Правда, со временем сил требуется все больше. Если диван раскладывать ежедневно, полозья быстро сотрутся. Недостаток диванов-самокатов и в том, что в середине они бывают тоньше, чем в головах и ногах. Спать на таких не всегда удобно.

     Старый добрый диван-книжка - ветеран диваностроения. Открывает книжку металлическая конструкция у корешка четырёхшарнирный механизм. А под обивкой прячутся упругие пружины, которые гарантируют долгую службу. Неудобство одно: каждый раз, раскладывая диван, придётся отодвигать его от стены, чтобы откинуть спинку. Да и желоб вдоль всего ложа может нарушить сон. У дивана типа малютка механизма как такового нет. Вместо него шарниры и откидные ножки. Срок его жизни целиком зависит от качества сборки. Если изготовитель забивал шурупы молотком, а не заворачивал отвёрткой, как полагается, шурупы через пару лет расшатаются и выпадут. А малютка будет скрипеть и с трудом раскладываться.

Спать полезнее всего на кровати. Но если квадратных метров маловато, лучше приобрести диван-книжку. Главное ощупать сидение и спинку и убедиться, что внутри не просто толстый поролон, а упругие пружины.

     В разложенном виде многие малютки неровные. В головах возвышение. На первый взгляд удобно: пышная подушка как будто бы не нужна. На самом деле, такая конструкция подушку не заменяет, а здоровью вредит: позвоночник спящего изгибается, и человек рискует заработать сколиоз.

     Дорогой и модный диван, прозванный аккордеоном, растягивается легко, как меха гармони. Эту конструкцию специалисты называют каркасным механизмом. Пружинных лежаков на таких диванах не бывает, потому что на спинке матрас постоянно согнут. Внутри него поролон. Он должен быть толщиной 10-12 см. Тонкий, 7-сантиметровый, обойдётся дешевле, но хозяин вскоре спиной почувствует ребра каркаса. Ведь работает поролоновый матрас на износ: днём на нём сидят, а ночью лежат.

     Каркасный механизм под названием французская раскладушка прячет ложе в коробку под сидением. Поролон здесь, как правило, тонкий, зато гости его просиживать не будут. Сама раскладушка должна быть из брезента, укреплённого рейками. Если же сетка металлическая, она быстро придёт в негодность.