ПомощьКарта сайтаФорумНа главную
Баннер
Главная Кухни Статьи Дворянское собрание
22.10.2018
Дворянское собрание
23.10.2004 21:50
Кухня     То, что для большинства покупателей обозначается понятиями "V.I.P." или "супер", или "высший класс", у производителей мебели именуется скромным, но емким словом "лидер". Фабрик, которые могли бы претендовать на то, чтобы их безоговорочно отнесли к лидерам, так же мало, как пальцев на руках. Среди этих имен первые строчки "хит-парада" лидеров в Европе занимают те, о которых речь пойдет сегодня.

Мы от всей души благодарим за помощь в подготовке данного материала замечательных специалистов, профессионалов, с гордостью представляющих свои компании: Викторию Барышникову ("Neuhaus"), Евгения Сорокина ("Mile"), Елену Пятенко ("Сага-бис", эксклюзивный дилер "Cheminees Philippe"). Приведенные ниже рассказы о 4-х лучших кухонных фабриках Европы, надеемся, помогут покупателям VIP-мебели оценить по достоинству те сокровища, которыми они собираются в ближайшем будущем обладать. Поверьте, мебель может быть таким же предметом фамильной гордости, как бриллианты, роскошные автомобили, титулы и коллекционные предметы искусства. Отличие только в том, что дорогая кухня v это не только предмет любования или чьей-то зависти, а та незаменимая атрибутика больших денег, которая реально облегчает жизнь.

Начнем знакомство.
Знаменитую немецкую фабрику Siematic рекомендует и представляет публике Виктория Барышникова: Кухни, которые мы имеем честь представлять в нашем салоне и о которых пойдет речь ниже v это действительно тот самый высочайший VIP-уровень, превысить который, или хотя бы догнать, в ближайшем обозримом будущем смогут лишь единицы. Для неискушенного взгляда v это просто красивые современные кухонные студии, но ровно до тех пор, пока вы не познакомитесь с ними поближе. Стоит только подойти к такой кухне, как вы почувствуете (увидите, ощутите) те многочисленные черты, которые придают Siematic ее неповторимый шарм, изысканную утонченность и благородный аристократизм. Волшебный мир этой мебели просто завораживает. Но немцы не были бы немцами, если бы не поставили "волшебство¦ на вполне научную основу. Итак, что же бросается в глаза в первую очередь даже далекому от мебельной индустрии человеку?

Деревянные поверхности отшлифованы буквально до ощущения бархатистости. Цветной или структурный лак нанесен аккуратно, без швов, он покрывает кухню словно чехлом. Детали корпусных элементов закреплены не только шпунтами, но и тщательно проклеены. Выдвижные элементы выдвигаются на 100%, а при крепеже распашных дверей (которые в отдельных случаях могут распахиваться на 110 градусов) используются только фирменные патентованные петли Siematic. Кстати, именно с конструкции этих уникальных петель и началось историческое шествие Siematic по планете. Именно они, тарированные специальным фирменным клеймом, и дали название всей кухонной империи. Интересно будет узнать, что каждый винтик, каждая деталь, каждый элемент, который вызывает наше восхищение, прошли не только тесты Германии (к слову, самые жесткие в Европе), но и тестированы по собственным стандартам качества Siematic, многократно превышающим общенациональные. На фабрике проверяется и сертифицируется все и на всех этапах производства. Но, как я уже сказала выше, Siematic v это не просто мебель высочайшего уровня. Это фабрика, которая на деле доказывает свое лидерство всегда и во всем. Это тот кухонный "кутюрье", который первым определяет и диктует моду на десятилетия вперед. Так, первая в мире модульная кухня (1966 год, модель "6006") с общей рабочей поверхностью была выпущена именно Siematic. На то время возможность круто изменить направление и стиль оформления кухонь было практически невозможно. Кухня компоновалась из отдельных шкафчиков, буфетов, столов и пр. Дизайнеры, разработавшие "6006", свели все эти элементы воедино. Это был подлинно революционный переворот! В 1975 году фирма выпустила кухонные программы с текстурированным лаковым покрытием, а с 1985 года первой ввела моду на лакированную поверхность, которая, кстати, остается хитом и по сей день. В 1996 году сенсацию в Европе производит новинка от Siematic, кухонная программа SM-100, которая вновь предложила отказ от единого рабочего пространства и вернула в моду автономные модули. И эта очередная мебельная "революция" опять произошла потому, что дизайнеры фабрики первыми сумели почувствовать изменившиеся настроения публики, уставшей от статичности "раз и навсегда данной" кухни. Теперь наши хозяйки снова могут переставлять и комбинировать кухонные модули хоть еженедельно, в соответствии со своим настроением и желанием перемен.

Словом, какое направление в развитии кухонной индустрии не возьми, Siematic всегда опережает конкурентов хоть на шаг, всегда лидирует, всегда "предчувствует".

Фабрика первой придумала ламинировать ДСП особым термо-, влаго- и жиростойким покрытием, и в то время, когда Европа только начала осваивать технологии ламинирования, предложенные Siematic, специалисты фирмы продолжили новые изыскания и в этом и в иных направлениях. В любых, казалось бы, проработанных и давно известных "кухонных мелочах", они продолжают делать свои "мебельные открытия". К последним, без сомнения, можно отнести использование дверец без ручек, открывающихся простым нажатием. И по сей день эта маленькая деталь является отличительным признаком очень дорогих кухонь.

Выступая родоначальником большинства кухонных инноваций, фабрика сделала своим "коньком" внутреннее обустройство и взаимодействие всех элементов. Еще на этапе выбора вы по достоинству оцените ту "размерную" гибкость, которую предложит вам эта дорогая кухня. В отличие от кухонь своего класса, имеющих у себя на вооружении лишь пару-тройку вариантов ширины, высоты и глубины модулей, возможности программ Siematic значительно шире. Корпусные элементы имеют 12 вариантов по высоте, 7 вариантов высоты рабочей поверхности, 5 разных глубин. По ширине Siematic предлагает 12 вариантов с шагом в 5 и 10 см. Даже у цоколя 4 варианта высоты. Что это дает? Конечно же, в первую очередь, возможность максимально точно, буквально до сантиметра, вписать кухню с самую сложную пространственную конфигурацию помещения.

Один из верных способов оценить уровень кухни v заглянуть внутрь. В дорогих программах особое значение имеет организация внутреннего пространства шкафов и полок. Авторство в разработке и комбинаторике угловых выдвижных ящиков и каруселей, фирменных многоуровневых разделителей для столовых приборов повседневного использования и специальных (обитых бархатом) для серебра, ящиков с разделителями для кастрюль и другой посуды часто принадлежит Siematic. Но есть и те элементы, которые у других фабрик практически не встречаются, или наличествуют очень редко. К ним относятся: специальный шкафчик для завтрака, складная лестница к антресолям для людей невысокого роста, размещенная в цокольном пространстве и, конечно же, максимально правильное и "взаимовыгодное" расположение встроенных в модули гладильных досок, ломтерезок, мясорубок, разделочных досок и т.п. Ведь, при желании, все эти полезные "мелочи" могут быть размещены даже в одном терминале. Siematic очень экономно и рационально использует каждый свободный сантиметр!

Необходимо также сказать несколько слов о тех важных конструктивных элементах, наличие которых говорит о высшем уровне мастерства производителя и возможности отнести кухню к VIP-классу. В Siematic это: специальный противоударный резиновый кант по всему внутреннему периметру каждого шкафчика, наличие скругленных углов ("антипыль") во всех выдвижных ящиках, оборудование выдвижных элементов противовесом, который даже при нагрузке в 30 кг не позволяет ящику выпасть из гнезда и перевернуться.

И, в завершение нашего краткого знакомства с продукцией этой замечательной фабрики, мне очень хотелось бы отметить ту широчайшую свободу выбора, которую дарит нам Siematic. 102 варианта фронтов в 30 программах при неограниченном выборе структур, текстур и оттенков v это та вариативность, которую смело можно назвать неограниченной! И все это придумано для вашего самовыражения, для удовлетворения любой, самой необычной прихоти покупателя!

 

Miele в гостях у "Нового каталога" вместе с Евгением Сорокиным, старшим менеджером торгового дома Miele в Москве: Когда Рудольф Миле, глава одноименной корпорации, приезжал в Москву, об этом знал каждый немец, который в то время находился в столице. Такова популярность этого легендарного человека и этой марки. Мы, русские, когда хотим похвалить качество какой-нибудь вещи, обычно говорим: "это надежно как швейцарский банк", или "это же Мерседес!". Так вот, немец в аналогичных случаях скажет: "Это же Miele!" Давайте разбираться, почему так.

Во-первых, Miele v это, прежде всего, торговая марка встраиваемой бытовой техники высочайшего уровня. Конкурентов у фабрики во всем мире, пожалуй, два-три, не больше. А, следовательно, нетрудно догадаться, что специалисты, достигшие такого совершенства в разработке и производстве бытовых приборов для кухни, приступив к выпуску самой кухонной мебели, просто не могли себе позволить хоть на йоту отойти от собственных жесточайших стандартов. Поэтому кухни Miele, едва появившись на свет, просто были "обречены" стать одними из самых лучших и дорогих. Все те лаборатории, которые долгие годы проводили тестирование сложнейшей техники, были поставлены перед проблемой тестирования материалов, лаков, красок, покрытий, фурнитуры и т. д., которые предполагались к использованию в производстве новых кухонь. В случае, если уровень качества уже существующих материалов не удовлетворял специалистов, разрабатывались новые. Поэтому сегодня можно с гордостью сказать, что каждая деталь кухонь Miele превосходит по качеству продукцию подавляющего большинства фабрик. Справедливости ради стоит отметить, что последнее высказывание не относится к той же Siematic, ибо и у этой немецкой фабрики очень высокие стандарты качества. Это равноправные творцы и производители дорогих кухонь.

Но есть у Miele и эксклюзивные разработки. Так, только у этой фабрики наличествует продуманная до мельчайших деталей новая функциональная система Varino, которая предлагает великолепную организацию внутренних пространств вашей кухонной мебели. Например, вставки для хранения деревянных, пластиковых или текстильных предметов для кухни. Очень практична конструкция для установки рулонов (бумажных полотенец, фольги, пищевой пленки, пергамента и т.п.). Ее стеклянные края позволяют легко оторвать требуемое количество, а в сочетании с удобным хранилищем для шпагата, бечевы и пр. кухонных мелочей этот маленький модуль ревностно следит за идеальным порядком на кухне и правильным хранением подручных средств и продуктов.

Ну и, конечно же, главный конек Miele v это удачное использование в собственных кухнях встраиваемой бытовой техники одноименной марки. Начиная от самых простых механических резательных приборов, которые идеально "спрятаны" в отведенные им минимальные пространства, но способны при необходимости в мгновение ока оказаться под рукой, до огромных холодильников и морозильников, которые позволяют сохранить даже полугодовой запас продуктов в их первозданной свежести. Для приборов, которые используются не каждый день, Miele создала отличное место хранения в специальных шкафчиках с дверками-жалюзи. Жалюзи предохраняют их от пыли и, в то же время, двойная розетка, вмонтированная в такой шкаф, позволяет в любой момент включить необходимый прибор. Широкое применение в новых кухонных программах находят пароварки. Эти деликатные приборы готовят не на воде, а на пару. В приготовленном блюде сохраняются все витамины и минеральные вещества. При приготовлении нескольких блюд ароматы не смешиваются, так что вам гарантирован не только полезный, но и очень вкусный результат.

Если кратко обобщить те огромные возможности, которые приносит в каждый дом кухня Miele и попытаться сформулировать "для потомков", почему мы рекомендуем отдать предпочтение именно этой марке, то можно было бы сказать примерно следующее:

  1. Концепция "различных кухонных миров", разработанная Miele, позволяет уже на этапе выбора создать или заказать собственный кухонный мир, который станет будущим владельцам действительно "родным", "прочувствованным" и будет соответствовать вашему стилю и настроению.
  2. Производя и кухни, и бытовую технику, Miele словно берет на себя двойную ответственность за ваше самочувствие, настроение, благополучие. Ведь утро каждого человека начинается с кухни, а значит, с Miele!

Cheminees Philippe рекомендует архитектор-дизайнер Елена Пятенко: Нам очень приятно, что в России французская мебель однозначно воспринимается покупателем как дорогая и престижная. Да, действительно, среди привезенной в Москву подлинно французской мебели редко можно встретить товары, скажем так, массового спроса. Однако и среди французских производителей есть те фирмы, которые над всем этим великолепием стоят как бы особняком и несколько выше остальных. Это относится к фабрике, которую мы имеем честь представлять в Москве. Cuisines bains v это подразделение известной на весь мир фабрики по производству каминов Cheminees Philippe. Точно так же, как у представленной моим коллегой фирмы Miele, наличие огромного опыта в производстве продукции, косвенно или напрямую связанной с кухней, не могло не вызвать у Cheminees Philippe естественной потребности производить сами кухни. Однако, в отличие от германских коллег, французы исторически соотносили кухню не столько с понятием "удобно", сколько с понятием "красиво". Вспомните, ведь во всем мире, в лучших ресторанах шеф-повар обязательно француз. Ведь для француза приготовление пищи v это не работа, а искусство. Искусство, которое требует соответствующих декораций. И чем выше положение владельца кухни в о бществе, тем больше внимания уделяет он оформлению этой главной для всякого француза комнате в доме. То, что представляемые мной кухни v это VIP-категория, очевидно с первого взгляда.

Завод Cheminees Philippe был основан в 1961 году Клементином Филиппом и расположен в районе Норд Па-де-Кале на севере Франции. Завод включает в себя восемь производственных объединений, в том числе деревообрабатывающий цех, камнеобрабатывающий цех, современное литейное производство. Кроме того, Cheminees Philippe имеет свои собственные карьеры желтого ракушечника в провинции Гард и розового мрамора в Португалии! Потому что в производстве уникальных кухонь фабрики применяются только натуральные природные материалы. Это чудесное сочетание v "переплетение" дерева, камня и металла. Клен, дуб, экзотическое дерево ироко и дикая вишня, песчаник, мрамор и гранит- Чугун, бронза и латунь- В видимой части кухонных гарнитуров Cheminees Philippe вы не найдете ни одной искусственной детали, все v от дверцы до самой маленькой петли v с любовью сделано из того, что подарила нам с вами природа. Кстати, природные материалы почему-то считаются "привилегией" классического, традиционного стиля, но наши кухни в стиле модерн выполняются из тех же клена, ироко, мрамора и гранита. К тому же, на фабрике применяются особые технологии обработки материалов. Это v наша изюминка. Например, деревянные фасады кухни в стиле прованс, или кантри, "изъедены жучком". А решетчатые элементы из искусственно состаренной бронзы появляются на свет после сложного процесса специальной обработки. Важное дополнение к любой высококлассной кухне v фурнитура v также стилизована "под старину". Можете себе представить, что, сидя у себя на кухне, где-нибудь в Рублево или на Пресне, вы будете наслаждаться чарующей атмосферой патриархальной французской деревни?.. Да, Cheminees Philippe не "привязан" к кухне как "функциональной единице", на фабрике v истинно французской фабрике v гораздо большее значение придают эстетике и красоте. Возвращая нас к первоисточникам, мастера фабрики дают возможность наслаждаться тем, что, возможно, сейчас менее доступно нам, "детям цивилизации". Это v уникальная совокупность даров природы и кропотливого человеческого труда, воплощенная в великолепных кухнях Cheminees Philippe!

Мы уверены, что данное путешествие по знаменитому кухонному "Дворянскому Собранию" доставило удовольствие истинным гурманам и знатокам хорошей кухни