ПомощьКарта сайтаФорумНа главную
Баннер
Главная Кондиционеры Статьи Граждане, спешите приобретать кондиционеры
23.01.2018
Граждане, спешите приобретать кондиционеры
19.02.2002 15:41
Сограждане, не понаслышке знакомые с рынком климатической техники, могут подтвердить: такого еще не было. Уже в конце июля многие фирмы стали продавать кондиционеры по осенним ценам, то есть со скидкой в 7-10 процентов. Что же случилось, а главное - долго ли продлится эта лафа?

КТО "ВИНОВАТ"?
Для того, чтобы ответить на этот сакраментальный для русского человека вопрос, необходимо вспомнить то, что творилось год назад. Наверняка, в любой стране мира есть отдельные любители аномально жаркой погоды, но прошлое лето большинство наших соотечественников вспоминает с содроганием. Плюс тридцать - они хороши где-нибудь на море, когда тело отдыхает от письменного стола, глаза - от компьютера, а голова - от умных мыслей. А вот перегреваться в собственном офисе наперегонки с компьютером - удовольствие ниже среднего.

В результате подобных природных катаклизмов спрос на кондиционеры превысил все, даже самые оптимистические ожидания. Озверевшие от жары сограждане настолько охотно раскупали климатическую технику, что возник реальный дефицит. Наиболее дешевая техника - LG и Samsung - закончилась уже в июле. В августе иссякли запасы Electra, Sanyo и Panasonic. И даже у продавцов дорогих марок наблюдались временные перебои наиболее ходовых моделей, расчитанных на небольшие помещения. Причем заткнуть образовавшуюся на российском рынке "дыру" было нечем. И в Европе и в Азии лето выдалось не менее теплым, а потому склады были пусты, как гнезда по осени. А наштамповать недостающее количество техники невозможно из-за особенностей работы предприятий этой отрасли.

Дело в том, что на всех азиатских заводах, выпускающих такой сезонный товар, как кондиционеры, плановая экономика, почти как у нас при Брежневе. В ноябре-декабре узкоглазые капиталисты собирают со всего света заказы, в январе закупают сырье и к марту изготавливают необходимое количество продукции. После этого заводы закрываются на большой амбарный замок, а готовые кондиционеры попадают на региональные склады, расположенные в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Такая схема работы хороша тем, что минимизируются транспортные и складские издержки. Сырье и товар одним махом доставляются к месту назначения и практически не лежат на складе. В результате этого снижается себестоимость кондиционера, что отражается и на его конечной цене. Одним словом и буржуй доволен, и нам хорошо. Вот только собрать "лишние" сплит-системы в случае повышенного спроса практически негде.

Однако вернемся к нашим "баранам". Кондиционеров в прошлом сезоне в России явно не хватило, а многие компании в конце года сидели на голодном пайке. Не желая второй сезон подряд оказаться в подобной ситуации, в 2000 году они закупили этой техники больше обычного. Постарались и некоторые производители, продавая технику налево и направо, всем желающим организациям. В результате оборудование закупили и компании, которые просто не умеют с ним работать.

Так или иначе, возникло временное затоваривание рынка, а потому продавцы пытаются подстегнуть спрос, снижая цену. Ведь если известные компании - продавцы могут подержать товар до следующего сезона, то мелкие "лавочки" это просто разорит. Короче говоря, все как завещали Адам Смит с Фридрихом Энгельсом.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как говорили нынешние олигархи на заре кооперативного движения, "куй железо, пока Горбачев". А потому, если в обозримом будущем вы собираетесь стать счастливым обладателем кондиционера, грех не воспользоваться нынешней ситуацией.

Большинство солидных фирм-продавцов готово дать скидки до 10%, особенно на наиболее доступную технику: LG, Samsung, Electra, Hitachi. Дешевле, чем обычно, можно приобрести Panasonic, Sanyo, Chofu и Toshiba. Причем нынешняя загрузка монтажных служб в большинстве ведущих компаний позволяет выполнить заказ (в зависимости от объема и сложности) в течение нескольких дней. То есть без спешки, аврала и привлечения монтажников со стороны, которые иной раз могут и "нафокусничать".

Вот только бросаться сломя голову в первую попавшуюся контору не стоит. Если кто-то предлагает вам сплит-системы по $600, знайте, что гарантия в эту цену не входит. Скорее всего, фирма распродает остатки оборудования, закрывая этот вид бизнеса. Попробовала, не понравилось, бросила. А по опыту техника, проданная случайными фирмами, ломается на порядок чаще (и быстрее).

Причин этому несколько.

Во-первых, кондиционер, в отличие от телевизора или холодильника, необходимо подобрать, исходя из особенностей помещения, в котором он будет работать. Играет роль размер и ориентация окон, интенсивность искусственного освещения, количество находящихся в помещении людей и характер их работы, наличие компьютеров, принтеров, кухонных плит, а также прочей бытовой и офисной техники. Имеет значение площадь и форма помещения, а также наличие систем приточно-вытяжной вентиляции. Для того, чтобы правильно учесть все эти факторы, на месте будущей установки кондиционера должен побывать специалист, который сделает соответствующие расчеты. Если же ошибиться с мощностью и выбрать слишком слабую модель, она просто не справится со своей задачей, хотя и будет работать на износ. Кстати, в излишне мощном кондиционере тоже нет ничего хорошего. Он будет включаться очень короткими импульсами, зато часто. Это тоже не здорово, так как в момент старта амортизация кондиционера максимальна. По этой причине выбор конкретной модели должен делать специалист, а не случайный знакомый и тем более дядя с митинского рынка.

Вторая причина преждевременных поломок - неквалифицированная установка. Халтурный или просто неаккуратный монтаж может угробить любую, даже самую качественную технику. Ведь в отличие от стиральной машинки, установка которой по плечу любому сантехнику, монтаж кондиционера требует специальных навыков и очень дорогого профессионального инструмента. Минимальный комплект на одну бригаду тянет на $3000-3500, а специалисты ведущих фирм упакованы еще более основательно. Для монтажа сплит-системы необходим профессиональный перфоратор, который за один проход делает в кирпичной или панельной стене отверстие диаметром 3-4 сантиметра и длиной до 0,7 метра. Если использовать хилую бытовую дрель - полстены придется разнести с помощью молотка и зубила.

Для качественного монтажа необходимы шабровки и вальцовки. Если кромка медных труб, с помощью которых соединяют внешний и внутренний блоки сплит-системы, будет неровной, кондиционер может прослужить 1-3 года, а не положенные 7-10 лет! А если вместо специального трубореза вы увидете в руках у монтажников ножовку по металлу, гоните их в шею. Если опилки попадут в холодильный контур, замена компрессора (а это $500-800) вам гарантирована!

А если монтажники пришли без трубогиба и гнут соединительные трубки пассатижами или того хуже - руками, звоните на фирму и отправляйте этих "охламонов" по домам. При такой "технологии" изгиба неизбежно изменение круглого сечения труб и как результат - неправильная работа кондиционера. Тепло или холод он давать будет, но вот положенной мощности вы от него не дождетесь никогда. Самое противное, что найти такой брак очень сложно. Особенно если соединительные трубки упрятаны в теплоизоляцию и замурованы в стену. Ну и, наконец, необходимы такие специфические приспособления, как манометрическая станция, заправочный фреоновый баллон, газоанализатор и вакуумирующий насос. Ведь перед тем, как запустить кондиционер, необходимо тщательнейшим образом прочистить систему от влаги и воздуха. После того, как они вступят во взаимодействие с фреоном, кондиционер начнет терять мощность, а затем вообще выйдет из строя.

Беда в том, что в мелких фирмах и рыночных лотках, предлагающих сегодня наиболее "выгодные" условия, зачастую нет собственных монтажных служб, а труд по установке кондиционеров "благородно" берут на себя дикие бригады, работающие инструментом, который "Бог послал". По этой причине, если вам предлагают скидку в 30%, риск заполучить долгоиграющий "геморрой" на ближайшие несколько лет слишком велик.

ДОЛГО ЛИ ЛАФА ПРОДЛИТСЯ?
В обозримом будущем второго такого случая не будет. Более того, с весны 2001 года цены на кондиционеры большинства марок вырастут на 5-10%.

Дело в том, что самый дорогой узел кондиционера - компрессор (почти половина себестоимости аппарата) - производят всего несколько крупных фирм, в основном из страны восходящего солнца. Это Matsushita, Daikin, Sanyo, Hitachi и Toshiba. Причем заводы по выпуску компрессоров, в отличие от сборочных производств, располагаются непосредственно в Японии. Это важно, учитывая, что с декабря 1999 года (когда подписывались контракты на поставку техники для нынешнего сезона) курс японской йены по отношению к американской валюте существенно вырос. Поэтому в нынешнем декабре господа капиталисты будут вынуждены увеличить долларовые цены на оборудование. Тем более, что и азиатские валюты, подкошенные было экономическим кризисом, за последний год подросли, что увеличило себестоимость сборки.

Если подвести итог, можно прогнозировать ценовой скачок в 7-10%, что на фоне нынешних скидок будет выглядеть как 20% подорожание. Поэтому имеет смысл брать не только дешевые кондиционеры, которых в этом году в избытке, но и такую технику, как Daikin, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy.

В следущем сезоне это оборудование наверняка подорожает.