ПомощьКарта сайтаФорумНа главную
Баннер
Главная Дизайн Статьи Сочетание цветов - Чёрный
23.04.2018
Сочетание цветов - Чёрный
25.01.2010 08:16

Сочетание цветов - ЧёрныйСтоит только начать пользоваться черным цветом, как он целиком заполняет отведенную ему территорию. Пару лет назад это случилось и в интерьерной индустрии. Сейчас производители спорят, кто же первым придумал делать черные люстры и бокалы, однако пальму первенства стоит отдать трем законодателям моды: Baccarat. Lalique и Barovier & Toso. Для Baccarat поработал Филипп Старк. сделавший Darkside — коллекцию предметов из хрусталя и черного оникса. Вазы из роскошного черного хрусталя выпустили и конкуренты из Lalique, тоже французы. А на итальянской фабрике Barovier & Toso первыми додумались подпустить черного цвета в классические люстры из муранского стекла — их тут же повесили в своих бутиках Дольче и Габбана, а за ними сотни других модельеров, рестораторов и просто светских персонажей.


И понеслось. Через полгода почернело все: мебель, полы, потолки, посуда, рамы, сантехника. Интерьеры оделись в черный бархат и шелк, жить в веселом разноцветном домике стало прямо-таки неприлично. Дизайнеры одежды разом выпустили сплошь черные коллекции — даже для лета даже такие любители пестроты, как Kenzo и Pucci. А ведь это всего лишь легкое проявление диктаторских замашек «мистера Блэка». Когда он выходит на сцену, всем остальным цветам приходится уйти далеко на второй план.
Такое уже неоднократно случалось в истории. Например, в Испании XVII века черный был признан единственным офицк альным цветом, а к концу XIX столетия европейский мужчина не мог зайти в приличное место без черного костюма. В некоторых исламских странах женщина и поныне обречена на черные одежды. В XX веке вопрос о цвете решала мода, и тут черный проталкивали самые бескомпромиссные, волевые и решительные люд В 1908 году Генри Форд начал выпуск знаменитой машины «Т», получившей потом прозвище «Жестяная Лиза». Когда его спросили, в каком цвете будет выпускатьс эта модель, он ответил: «В любом, при условии, что он будет черным». Было продано пятнадцать миллионов таких автомобилей. В 1926 году Коко Шанель, не имея возможности носить траур по погибшему возлюбленному (официально они не были женаты), придумала маленькое черное платье, и по ее прихоти в траур оделись все модницы Европы.

 

Но это все примеры из большого внешнего мира. Что же происходит в мире маленьком, в родных четырех стенах? Призывы быть смелее и выкрасить черной краской стены, пол или потолок пока так и остаются призывами. Простые граждане с недоверием прислушиваются к советам декораторов.
Самые удачные и смелые решения — сделать черной одну небольшую стену или пах Стена при этом словно отдаляется, акцентируется, и на ее фоне прекрасно смотрится светлая мебель — она прямо-таки сияет, у каждого предмета особенно выпукло проявляются и цвет, и форма (недаром дорогие часы, очки и драгоценности демонстрируют только на черном бархате).
Пол может быть черным только при условии, что у вас высокие потолки, желательно больше трех метров. Самый эффектный вариант — покрасить, а затем залить черным лаком. Но надо иметь в виду, что на таком «гламурном» полу видна малейшая соринка.

Декораторы призывают делать черными и потолки, но мы пока не видели убедительных и красивых илюстраций этой идеи. Гораздо полезнее прислушаться к следующему совету: если вам нравится черный цвет, подберите краску не черную, а очень темную. Глухих насыщенных оттенков много у английских производителей (Farrow & Ball. Dulux. Benjamin Moore), предлагающих так называемые исторические палитры: в старые времена почти все оттенки были грязновато-темными. С тех времен остались такие популярные цвета, как «невидимый зеленый» (зеленый, переходящий в черноту). — в этот цвет с XVIII века красят ограды, беседки и заборы, а ввел его в моду английский садовник Хэмфри Рептон. считавший, что на таком фоне даже самая чахлая растительность покажется райскими кущами. Для многих экстерьерных работ до cirx пор используется «испанский коричневый» — темный тон, получаемый на основе красной охры. Наши современники предпочитают темно-серый цвет (Виктория Колос) или «сложный коричневый, стремящийся к черному » (Ирина Г лик) — обе в один голос говорят об особой рати света в «почти черных интерьерах».
Солнечные лучи порождают на черной стене совершенно необыкновенную игру света и тени. Но даже если солнца нет. вы можете создать невиданную по красоте и уюту "темную комнату», снабдив интерьер разнообразными светильниками: торшерами, настольными лампами, бра. Свет от лампочек и тень от абажуров заиграют как нельзя лучше именно в сумрачном окружении